вторник, 4 ноября 2014 г.

Вонюче-смазочные материалы. Часть 3: как бы теперь отмыться?...

Итак, вы вовсю попользовались описанными ранее здесь и здесь субстанциями и теперь с ног до головы в краске и смазке, проигнорировав рекомендаци насчет средств индивидуальной защиты и теперь мечтаете отмыться? Попробуем.

Отмыться от краски или лака.

Первое, что нам поможет - соответствующей краске растворитель и ветошь.
Наносим немного растворителя на краску и оттираемся. Быстро и без фанатизма. Особенно просто с ногтями - растворитель на ватку и оттирать.
  


ПОМНИТЕ: МНОГИЕ РАСТВОРИТЕЛИ ВСАСЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ И ТОКСИЧНЫ. 

Поэтому много растворителя будет вредно для организма, мало - нулевой результат. Поэтому второй (экологичный) способ - вода, мыло и жесткая щетка. Работает особенно хорошо на засохшей краске.

Если краска упирается, то нам на помощь придёт пемза, смазанная мылом. Ну и вода за компанию. Мыло лучше брать синтетическое (Солнышко, например). Намочили пемзу, руки, намазали пемзу мылом и вперёд, оттираться.


Пемзу можно попробовать заменить губкой для мытья посуды. Нужна та, которая поролоновая с дополнительным жестким грубым слоем.


После отмывки от краски обычно кожа обезжиреная и сухая (а после пемзы её ещё и печёт). Можно намазать руки каким-нибудь питательным женским кремом. Лично я терпеть не могу когда руки жирные и скользят, поэтому просто переношу временные неудобства.


Отмыться от смазки.

Тут не всё так радужно, как с краской. Пластами и кусками смазка отходить не желает, а некоторые сорта силиконовых смазок вообще не дружат с водой и мылом.

Первое, чем можно попробовать отмыться - хозяйственное мыло. Опять-таки буду пиарить синтетику - "Солнышко". Стиральный порошок по сравнению с ним меркнет. Губка для мытья посуды и пемза также весьма помогают.


Второе, что помогает от многих масел - фейри, та самая которая для мытья посуды в мексике. Очень и очень хороша, особенно с уже упомянутой губкой для мытья посуды.

И вот тут может прилететь птица обломинго: многие консистентные смазки наотрез отказываются контачить с водой. Даже в присутствии поверхностно-активных веществ (фейри). 

Будучи в магазине спецодежды и средств индивидуальной защиты я прикупил вот такую отпаднейшую вещь - Verapol.

 

Это мыло специально для снятия смазочных материалов с кожи. Наносим на грязные сухие руки (прямо поверх смазки), растираем хорошенько, и далее у нас два варианта: можно просто протереть руки ветошью (если надо дальше работать или нет воды для промывки) или берем немного воды, увлажняем намазанные руки, растираем и смываем. Эта штука даже сразу увлажняет руки.  


На сегодня это лучшее средство отмывания рук после обслуживания гирбокса.