понедельник, 3 ноября 2014 г.

Вонюче-смазочные материалы. Часть 2: смазки.

Итак, после первой части, посвященной растворителям и краске, надо взяться за мерзкие на ощупь материалы - различные масла и смазки.


Типов этих смазок превеликое множество и у каждой свое назначение. Сразу отмажусь: мое видение смазки того же привода может не совпадать с мнением производителей фирменных страйкбольных смазок (мне-то эти смазки втюхивать втридорога не нужно).

Жидкие смазки.

Нужны для смазки трущихся деталей без помех скольжению деталей, то есть в том случае, если узел не нагружен. Вариантов масса.


ПМС-5, ПМС-100 и ПМС-200 - силиконовые (полиметилсилоксан) масла с вязкостью 5, 100 и 200 сантистокс (чем больше число, тем гуще, 5 - вообще как водичка). 100 и 200 - весьма ходовая штука для смазки GBB пистолетов. Капаю несколько капель на поршень, иногда капаю на некоторые узлы. Также хорошо подходит для подшипников качения в гирбоксе. ВЕСЬМА текучая штука, поэтому затекает куда только может. Как следствие и сваливать из пузырька тоже умеет почище Гудини: если закрученный пузырёк завалится на бок, то может за неделю сбежать до уровня носика.


Силиконовое масло GHK 1000cs. Тоже жидкое силиконовое масло, но с вязкостью 1000 сантистокс, то есть гораздо более густая. Хорошо применять для смазки GBBR винтовок, для чего и разрабатывалась. Также изумительно подходит для смазки головки поршня в AEG (нанести пару капель и разогнать пальцами).


Моторное масло (пофиг какое, у меня просто оставались остатки от смены масла в машине (Shell Helix). Нужно для смазки стальных подшипников, упирающихся болтов и при нарезке резьбы. В общем, почти для всего, если смазываемые детали не вращаются с запредельными скоростями.


Турбинное масло (веретённое масло). Оранжевое масло специально для вращающихся с запредельными скоростями узлов - турбины, оси моторов и прочее. Идеально для подшипников качения, хотя в приводе можно заменить его ПМСами. Удобно держать в инсулиновом шприце с иголкой - так дозируется и наносится хорошо.


Силиконовая смазка в аэрозоле Хорс. Вопреки устоявшемуся мнению никак не подходит для смазки приводов. Годится только для вытеснения влаги и для придания блеска пластиковым деталям. Причина банальна - оно ОЧЕНЬ густое. Точнее, как только оно распылено оно в жидкой форме, но как только испарится пропеллент, то оно жутко густое.


Силиконовая смазка в аэрозоле StepUp. На самом деле является смесью силикона и изопропилового спирта. Изумительно уговаривает очиститься разные механизмы. Например, я предпочитаю именно ей чистить шестерни от закисшей смазки и смазки с мусором, так как струя позволяет промыть и полости. Ну и силикон также густой, покрывает всё скользкой тонюсенькой пленочкой.
Эту смазку я также использую для чистки-смазки механ. Разбираю механу, пшыкаю этим силиконом в канавки, потом насухо вытираю ветошью. Пара завершающих пшыков на пружину, сушка и сборка. И подаёт хорошо, и грязь не собирает. Рецепт работает только при полной разборке механы.


Баллистол - легендарная в буквальном смысле (легенд про него уйма) смазка, пропитка кожи и дерева, обеззараживающая жидкость и вообще универсальная штука. И в самом деле красиво пропитывает древесину, размягчает и оживляет кожу, действительно обеззараживает рану и как оружейная смазка для чиски тоже вроде неплоха. Очень хорошо придаёт блеск страйкбольным репликам. Нанести на тряпочку, растереть и щасьте. Плюс пахнет интересно (хотя некоторым не нравится).

Консистентные смазки.

Эти нужны для смазки шестеренок и прочих деталей, имеющих приличную нагрузку.


Вазелин силиконовый. Находится в удобном тюбике, поэтому им удобно пользоваться. Использую в тех местах, где есть контакт пластик-металл или пластик-пластик, а также там, где надо смазать без особого увеличения сопротивлению. То есть это таппет в гирбоксе, а также направляющие у GBB пистолетов и винтовок. Удобно ей "наживлять" шестерни при шимминге (чтобы они не сваливались с осей шестеренок). Этикетка отвалилась почти сразу, уже и не найду.


Литиевая смазка Castrol LMX. Пришла из автомобильного магазина. Очень хорошая смазка для шестерней и втулок. Особенно приятна тем, что не испаряется, куда не надо сама не ползёт, не жрёт металлы и пластики и не схватывается на морозе. Проверено не на одном десятке фотографических объективов и не на одном десятке гирбоксов. Относительно литола дорогая штука, но на порядки дешевле страйкбольных смазок.


Как и многие консистентные смазки держу её в шприце. Кончается, однако, надо еще покупать.


Тефлоновая смазка. Это смазка с частицами тефлона. Резко снижает износ пластиковых деталей, поэтому применяется там, где контачит пластик с пластиком или пластик с металлом. Также хорошо переносит высокую температуру. Лично не использую, хватает вазелина и литиевой смазки.


Литол-24 - консистентная смазка - дешевле не придумаешь, классика. Для инструмента, или если жалко литиевую. В привода тоже можно на шестерни, но кастрол лучше.


Графитовая смазка. Это консистентная смазка зля высоконагруженных кинематических узлов. В приводе ей делать особо нечего, разве что в подшипниках скольжения (втулках) можно применить. Хороша для смазки петель на дверях. Особенно на тяжеленных стальных дверях.

Есть еще экзотика типа молибденовой смазки (применяется в газовых колонках), но с ней ни разу не сталкивался.