четверг, 1 мая 2014 г.

Новое слово в китйской технике: очередной вариант поломки насадок BigDragon

Ну вот и дожились. Еще один вариант поломки этих трассерных насадок.
Я думал, что описал их вдоль и поперек, но нет - есть еще порох в пороховнице дядюшек Ляо.


Вкратце: принесли насадку, у которой не срабатывала вспышка. Так как она не пыталась это делать даже близко, проверил напряжение на основной плате, но его не оказалось… Дефект обнаружился быстро - заводская пайка держателя батарей. Второй раз попадается настолько кривая сборка. Быстро исправляю и…. отваливается площадка, куда паяюсь. Исправил проводом, и… зажужжал преобразователь, значит можно оживить. Пыхает, слышно, но не видно.
Вскрытие показало, что она и вправду пытается "пыхать", но на грани заметности. Путём методичного ковыряния был обнаружен "стандартный" дефект пробоя запускающего напряжения на плюсовой вывод лампы (близко расположены, шьет за милую душу). Однако, исправление  этого косяка прибавило яркость самую малость, поэтому ковырял дальше.
Оказалось, что то ли пробиты, то ли бракованы накопительные конденсаторы вспышки. ОБА сразу. На глазок, у них остались десятки нанофарад (у меня отладочный конденсатор в 0.1мкФ довольно заметно пыхает). Или же там просто дикое внутреннее сопротивление.
Разбираться в их диагнозе не стал и просто заменил.

Статейку про ремонт заапдейтил. Итого, по факту - 12 вариантов поломки. Молодцы китайцы!