вторник, 15 апреля 2014 г.

Микрообзор: оружейный ремень Magpul MS3 (реплика)

Вкратце опишу впечатления от использования китайской реплики ремня Magpul MS3. Подозреваю, что некоторые впечатления будут абсолютно соответствовать оригиналу.


Реплика. Внешний вид.

Итак, реплика. Приехала в пакетике, внутри картон похожий на упаковку оригинальных магпуловских изделий. Как правило, китайцы стараются не палиться так основательно и делают какие-то отличия от оригинала. Или в шрифте, или вообще упаковка зазеркалена и выглядит жутко смешно (что еще смешнее, у меня была реплика ручки AFG2, так там не только шрифт, там вся ручка была зеркально отражена).


Сам ремень выглядит стильно - пятнистый весь, солидный на ощупь пластик, отсутствие заусенцев. В общем, добротный такой продукт. Изготовлен не из стропы, а из трубки, сложенной пополам. В принципе, никакой разницы, так как прочность получилась приличная.
Снаружи эта псевдостропа гладкая, не цепляется за снарягу.


Дополнительный карабинчик позволяет использовать ремень как двухточку или одноточку, по желанию. Очень удобно (в теории). Каждый карабин снабжен фиксатором, предотвращающим его внезапное отцепление. 

Забавный факт: через желтые линзы реплик Bolle X800 ремень откровенно розового оттенка, как и многие китайские подсумки и жилеты из кордуры. Особенно забавно, когда смотришь на человека в форме (из рипстопа) и снаряге (из кордуры) - через желтые линзы разница более чем очевидна. Но есть эта беда, или нет, пора приступать к эксплуатации.

Эксплуатация.

Ремень цеплялся как к M4, так и к АК (на шейку приклада). Действительно, конструкция ремня позволяет легко перебрасывать автомат на левое плечо и обратно. Никаких сложностей, никаких помех: перебросил руку с рукояти на цевье, вторую с цевья на рукоять, отвёл автомат от плеча, перебросил чуть приподняв приклад на другое плечо и всё, можно стрелять.

Перевод в двухточечное положение также теоретически не составляет труда: отцепил карабин от ремня, прицепил карабин на переднюю антабку, удлинил ремень и профит. В реальности же отцеплять быстро еще как-то удаётся, но вот прицепить на антабку уже сложнее (надо попадать на антабку, зажимая достаточно тугую пружину). Плюс фиксаторы тяжело нажимать (по крайней мере один фиксатор на этой реплике, и тот как раз на этом вот свободном карабине).
Перевод обратно в трехточку в случае внезапного контакта вообще нереален, ибо быстро перецепить карабин на эту хитрую пластиковую деталь просто нереально. Это не классический карабин, которым провел по дуге антабки, нажал и он зацепился, тут надо очень точно попадать.

Shit happens.

В общем, примерно через три часа эксплуатации ремня по назначению лопнула основная защелка, которая крепит ремень к оружию. Хорошо, что я в этот момент держал автомат в руках.  Отвалилась часть пластика, которая и держалась за антабку. Я бы понял, если бы антабка была рифлёная металлическая, но она была пластиковая! В очередной раз китайцы облажались.



Особенно обидно то, что это было аккурат после выхода в игру, поэтому терять время было катастрофически жалко. Пришлось прицепить абы как - пропустив ремень крепления антабки к шейке приклада через треугольную часть карабина. Как разультат  - приклад сильно пострадал от металлических частей. Очень жаль, что в этот раз я не захватил на полигон шнур.

Вторая неожиданность ждала еще через пару часов, когда пряжка регулировки "потеряла" ремень - он из неё выскользнул, благодаря гладкости. Пришлось намотать ремень на приклад и по возвращению в мертвяк прицепить обратно.

Вернувшись домой провел небольшой ремонт ремня:
 Отрезал бормашинкой с отрезным кругом ось карабина и извлек его из ремня.
 Для крепления к оружию используется шнур (два оборота шнура. Чтобы шнур не мешался, узел  можно завести в петлю ремня.

Выводы.

Плюсы:


  • легкость
  • стильный внешний вид
  • удобство перехода на левое плечо и обратно

Минусы:


  • пластик ломается (в оригинале должно быть лучше, но за его цену…)
  • регулировочная пряжка не рассчитана на гладкость ремня

Итог. 

Если важна именно скорость перехода на левую сторону и обратно, то есть смысл брать или такой MS3, или его брата - MS2. Последний имеет металлическую фурнитуру, но более узкую и менее стойкую к липучке стропу.
Если же важно удобство носки, переход в транспортное положение, а переход на левое плечо вообще не нужен, то имхо лучше Wilderness Tactical Giles Sling ничего не придумали. Или что-то вроде Viper-Tech'овских разработок (и аналогов типа Долг-М*, со стропой подтяжки).