среда, 26 июня 2013 г.

Страйкбол: Несовместимость PTT и гарнитуры в репликах.

Уже не первый раз притаскивают на ремонт реплику PTT. Кто не в курсе, это Push-To-Talk - выносная кнопка ключения режима передачи для рации, как правило в коробочке с креплением на разгрузку и разъемом для подключения гарнитуры (наушник+микрофон). Вот типичный представитель этого "племени":


Типа реплика армейской гарнитуры, армейского разъема , армейской кнопки и армейского шнурка до неармейской рации (это всё отдельная тема, еще напишу по этому поводу).

Так вот, уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что после ремонта оно очень неуверенно работает.



Наушник барахлит. Причем, если пошевелить джек в разъеме, то слышно, что это именно он виноват, не провода (это тоже отдельная тема). Если чуть-чуть (буквально пол миллиметра) вытянуть штекер из разъема, то контакт восстанавливается. Так как подгибать неудобно (металл контактов в разъеме очень жесткий), то решением будет изготовление прокладки, отодвигающей джек.

Откручиваем внешнее кольцо разъема гарнитуры, кладем этот кружочек, закручиваем кольцо назад и оно зажимает этот кружочек. Лучше всего закручивать не до конца, вставить джек и уже тогда закрутить до конца, тогда этот кружочек изумительно зафиксируется по центру разъема и не будет проблем с подключением гарнитуры.




Кружочек вырезал из плотной пластиковой папки для бумаг. Можно вырезать и из другого материала, просто черная папка прекрасно подходит для изготовления подобных кружочков, изолирующих накладок на торцы аккумулятрных сборок и еще много куда.