среда, 26 июня 2013 г.

Mac OS X - где-б найти нормальный просмотрщик картинок?


Сижу, сканирую себе фотографии с плёнки, никого не трогаю и... постепенно начинаю впадать в ступор: на экране предпросмотра в VueScan цвета накрутил вроде нормальные, естественные, жму скан, жужжание сканера, барабанная дробь, муки ожидания и вот вылезает окно с просмотрщика Xee, а там - ТРЭШ. 


Контраст, дикие цвета. Ну, не так чтобы прямо сразу кислотные, но на грани и не такие, как ожидалось. Делаю проверку - говорю VueScan включать в JPEG профили. Нулевая разница.

Пробую посмотреть через Просмотр и QuickLook - всё в норме, как VueScan и обещал. Открываю в Xee - трэш...

И тут я вспоминаю, что как-то года три назад имел бурный и продолжительный, в различных позах, с подобным на цифровой камере. Проблема решилась тогда прикручиванием профилей везде, где только можно и обновлении Xee до последней версии. Видимо, в этот раз так не выкрутиться. Начинаю искать аналогичный по функционалу просмотрщик - нахожу Sequential (http://sequentialx.com).

Он не такой навороченный как Xee (в плане разных масштабирований, сглаживаний и других фич), но он хотя бы позволяет смотреть все фото в папке и не лажает с цветами.

Вот такой, блин, экспириенс.

--------------- неделю спустя рукава --------

После нескольких дней работы с Sequential скажу: авторы грязные извращенцы. По умолчанию он показывает фото в папке в произвольном порядке. Хотите по имени - жмите комманд+ноль или через меню... ЖУТКО неудобно разгребать фотографии.

Пусть в Xee и криво, но все-таки интерфейс человеческий и пока что самый удобный из тех просмотрщиков, которые я попробовал.

Попробовал я и версию 3.0.4 этого самого Хее. В целом она да, стала более юзерской, но этот дурацкий экран со "статикой" а-ля-черно-белый телевизор без сигнала во время подгрузки больших картинок - самый идиотский момент. Ну и с цветами в третей версии не лучше, хотя обещали переписать весь движок.

Хорошо, старые версии все еще доступны, и она бесплатны.