понедельник, 17 июня 2013 г.

Flickr мёртв, да здравствует Flickr


i-love-flickr

 Недавно решил запилить на фликер еще фоток, зашел и... Просидел минут пять в лёгкой прострации от абсолютно изменившегося вида страниц. Как быть, оставаться и терпеть, искать настройки для возвращения старого интерфейса, и вообще что за нафиг - непонятно.

  Это умные перцы в Yahoo решили что следует идти в ногу со временем, а если кому-то с ними не по пути (например, фотографам), то пусть идут в "оопу": их CEO заявила, что "профессиональных фотографов нонче не существует". Разумеется, это её утверждение и кардинальная смена интерфейса тут же вызвали волну протеста от этих самых несуществующих профессиональных фотографов. Тред с комплейнами на самом фликере весьма и весьма длинный. И не один. И там еще есть...


  Но обо всём этом я узнал уже гораздо позже. Первая моя реакция была "красиво, чёрт подери". Наворочено, даже заголовок дёргается при скроллинге, все картинки сразу видно. Но повторилась ситуация с 3д рабочим столом в линуксе - да, красиво, замечательно, круто... однако задолбали все красивости через две недели и почти всё (кроме утилитарных улучшений типа ring switcher'a и предпросмотра содержимого окон) было безжалостно отключено. В общем, искал как включить обратно стандартный вид - а фигушки. Типа фича такая - у всех будет круто, у всех одинаково.

  Спас, как это ни странно, клиент RSS. Я подписан на блог Caffenol - интересовала одно время идея этого проявителя - и сегодня там новая запись: задолбал фликер, ухожу на ipernity. Начал смотреть, что за айпернити такая: http://ipernity.com - это детище команды аж из 7 человек (Франция), которые сделали сервис а-ля-фликер. То есть совсем а-ля - с большинством их возможностей, очень похожим интерфейсом и прочими ништяками. Вплоть до комплекта скриптов для браузера для миграции фоток с фликера на эту самую пернити.

 В общем, тем же вечером успел подписаться, установить скрипты, начать миграцию, упереться в лимит аплоадов в 200 мегабайт в месяц, купить подписку (вступить в Club Ipernity), обнаружить что могу отменить Pro подписку фликера, отменить её (получив возврат 19 баксов за не до конца использованные ништяки) и завершить переезд на ipernity. В черновом варианте (только фото перекинулись, без создания альбомов), но быстро и с сохранением всех описаний, тегов и прочего вроде бы.

  Впрочем, подумав решил осуществить то, до чего руки не доходили давно - выкосить почти все фото и заливать не подряд, а только стоящее.