четверг, 27 июня 2013 г.

До чего довёл планету этот фигляр ПЖ!!!

В последнее время столкнулся с тем, что броузинг нета жутко томозит. При этом торренты просто летают. Реально - на дешевеньком китайском ADSL2+ модеме TP-Link, на глючной линии оно 1.8 мегабайта в секунду льёт (иногда, правда, ошибок сыпет - мама не горюй).

Однако, если выключить торренты и зайти на какой-нибудь сайт, оно тупит. Думал, что это виновата политика Ростелеком на анлимных тарифах (зарезать скорость индивидуальных TCP потоков).

Но недавно захожу на mainloop.ru почитать про работу с USART в AVR микроконтроллерах и вижу страницу отлупа от провайдера - типа он в реестр запрещенных сайтов внесён (кстати, уже не первый сайт, доступ к которому не могу получить по непонятным причинам, причем первым был сайт курьерской службы Курьер-Сервис-Экспресс).

Ну, мне эти их смешные баны как-то до одного места - ходили и ходить будем. Запускаю TorBrowser, соединяюсь, открываю нужную статью - без проблем и проволочек. 

Тор - он всегда прийдёт на помощь!


В процессе перелистывания на том же сайте связанных с издевательствами над AVR статей в моск заползает мысль "стоп, а с какого перепугу оно не тупит безбожно?!!". То есть как вообще TOR соединения (фактически, обходной маршрут) умудряются быть быстрее прямых. Может, я уже того, свихнулся?

Решил проверить, насколько именно я свихнулся: открываю несколько сайтов (банальные mail.ru и прочее) и обнаруживаю, что время от нажатия Enter в строке адреса до появления страницы (любой первой её части) в обоих случаях не в пользу обычного браузера... Ну, разве что mail.ru быстрее.

О как, думаю. А не виноват ли тут этот самый фильтр этого реестра? Мож она глючная у них (хотя кто бы в этом сомневался)? Лезу в реестр лекарственных средств запрещенных сайтов - а там этого мейнлупа.ру и нету.

В общем, учитывая такую ботву и всякие законы о защите кровососов от пиратов, чувствую дело идет к тому, что у всех будет TorBrowser для сёрфинга. Всё одно в среднем выходит быстрее провайдерского.

Кстати, а не описать ли более подробно о способах обхода этих самых судебных ограничений и вообще о самой природе TOR и других подобных сетей?