пятница, 28 июня 2013 г.

Страйкбол: Новые насадки Big Dragon

Про старые насадки Big Dragon и их поломки я уже писал, а не так давно через мои руки прошли несколько трассерок нового типа. Похоже, другой производитель клепает, так как и в исполнении корпуса есть некоторые отличия.


Старая насадка - видны обычные резисторы, керамические конденсаторы и всё такое (это трупик, так что не надо удивляться отсутствию лампы).


Новая насадка - конденсаторы и резисторы почти поголовно SMD, запускающий трансформатор лампы перекочевал на другую сторону платы.

Отличаются от старых они вроде бы мало - по большому счёту только элементная база сменилась: почти все обычные (выводные) элементы сменили на поверхностные SMD. Схема же как бы не 1:1 повторяет схему обычных Big Dragon, вплоть до номиналов.

Зная элементную базу SMD, стоит ожидать повышения надежности без ухудшения параметров (так как в SMD есть почти 100% аналоги примененных выводных транзисторов, тиристоров и прочих деталек).

Агащазблин. Как бы не так. Китайцы полны сюрпризов.

Насадка нумер 1.

Первая попавшая на верстак насадка показала что не так в насадках Big Dragon новой версии - на SMD компонентах.

Увы, не так ВСЁ. Насадка глючила, плохо срабатывала, иногда не видела шар. В процессе её оживления постепенно перекидал на плату плохо работающей насадки почти все компоненты от насадки старой версии (лежат несколько с дохлыми блоками преобразования высокого напряжения). 

Так вот, пересажена оптопара, заменен транзистор сначала на BC847C (SMD), потом на BC550C (выводные - на старых насадках обычно это решало проблему с нечёткими срабатываниями оптопары) - все равно работает через раз. Перекинул тиристор на CR02AM - нуль реакции. Перекинул конденсаторы - стало, кстати, получше, но всё равно не срабатывает на каждый шар.

В общем, задрался, выпаял всю плату электроники: отпаял сначала держалку батареек, потом блок высокого и от него конденсаторы.

Проще всего отпаивать батарейный блок зажав в тиски с установленными батарейками. Зажимал прямо эти батарейки, у меня тиски Proxxon с резиновыми накладками на губках, а потом грел попеременно одну и другую пайки в блоке высокого, наклоняя вторую часть насадки. Легко вытаскивается за две-три итерации.
Блок высокого от управляющей платы отпаивается оплёткой от кабеля (продают такие на радиорынке, специально сразу с флюсом - называется Soldering Wire) - она активно всасывает весь припой, остается просто вытащить плату из прорези.

Установил блок высокого и батарейный модуль в насадку-донор старой версии. Кстати, пришлось и корпус поменять, старая электроника на пару миллиметров в сборе длиннее, корпус насадки не докручивается до конца. Да, еще осевую трубочку переставил от новой версии - таки да, сразу видно, что короче чуть-чуть. Залил термосоплями все элементы, чтобы при падениях не шевелились. Всё работает как положено.


Насадка нумер 2.

На этот раз я для начала выпаял тиристор и вручную замыкал выводы пускающего трансформатора - работает, весело пыхает. Впаял живой тиристор, "подёргал" ему управляющий вывод - работает, хотя и не очень хорошо. "Подёргал" на один каскад раньше - еще хуже работает. Срабатывает один раз из 20.

Ну блин-же, что за нафиг?... Обратил внимание на лёгкий треск при попытке запуска лампы. 

Опаньки, да она банально не поджигается. Заменил лампу на лампу из старой версии. Стало сразу же намного веселей пыхать, но некоторые пропуски остались.

Полез смотреть пускающий трансформатор. Выпаял, рассмотрел. Ох, йо! Мутант какой-то. Кривой, косой, сердечник свешивается из внутренностей... Заменил - пыхает исправно. 

Но исправно - только при ручном запуске. От оптопары работать отказывается. Ладно, это мы проходили, меняю транзистор на bc847c (у него усиление выше) - сразу другое дело.

Собираю в корпус - опять плохо пыхает. Сказывается отсутствие внешней засветки. Меняю номинал резистора в питании светодиода оптопары с 6.2к на 4.7к (яркость повышаю) - ну и всё, милое дело.

Пыхает весело и ярко.

Выводы.

Качество сборки у новых насадок сильно упало. Альтернативой является покупка насадок а-ля-Madbull. Про них напишу попозже, в них тоже проблем хватает.

Ну а в целом опять повторю - пошли в задницу все эти трассерные насадки, трассерный хоп-ап работает ненамного хуже. На очередях так иногда даже лучше получается.