среда, 26 июня 2013 г.

Страйкбол: Вскрытие ЭОП поколения 2+ (ремонт ПНВ-10Т)

"Сокамерник" по увлечению притащил оживить псевдобинокуляры ПНВ-10Т - то включаются, то нет.
В общем, пришлось внутрь лезть и глядеть чего там и как. В общем, вот отчёт вскрытия с мыслями и фото.



Внешность.

Как обычно, фотографии догадался делать уже в процессе, поэтому некоторые фото будут сделаны без сборки в оригинальное состояние. Может после сборки поменяю. Ну и лень было ставить свет и штатив с зеркалкой (все равно у меня макрообъектива нет), поэтому снимки мыльницей.

Вот, например, вид снаружи. Крепление на подвес откручено от корпуса, да и болты лень вкручивать было.

Батарейный отсек (2 батареи АА, то есть питание 2.4-3.2В) открывается откручиванием крышки. Над крышкой - патрон осушителя (силикагель) с окошечком. С другой стороны расположен переключатель режимов на три положения - выключено/ПНВ/ПНВ+подсветка.

Подсветка. Простой ИК светодиод. Тут же видно и крутилку межзрачкового расстояния окуляров за ним и непонятные болтики в верхней части ПНВ с маховиками.Ну и вид со стороны окуляров. Видно, что сами окуляры спрятаны за стеклом и регулируются они упомянутой уже крутилкой.

Объектив. Снабжен крышечкой от засветки с отверстием для тестирования ПНВ при дневном свете. Крышечка на резьбе.

Объективная система фиксируется в корпусе контрболтом:

Регулировки у объективной системой две - весь блок вращается, при этом изменяется расстояние от окурярной группы до ЭОПа (настройка под зрение), либо вращается только объектив (настройка дальности или, если хотите, фокуса).

В общем, ничего особо странного или страшного. Прибор как прибор.

Внутреннее устройство ПНВ.

Внутри всё безумно просто. После раскручивания винтов получаем две части: окулярная система и ответная ей часть с электроникой и объективом (ЭОП на фото отсутствует).

В ответной части можно углядеть отдельный от общего объема батарейный отсек, выключателем работает галетный переключатель, задействовано 2 направления и три положения - выключено, включен только ПНВ, ПНВ+подсветка.


Подсветка - шедевр простоты - состоит из токозадающего (точнее тут даже токоограничительного) резистора и ИК светодиода (наверняка с длиной волны 808нМ, так как видно его очень хорошо). ПНВ припаян черным (минусовым) проводом к нижнему (по фото) контакту светодиода (туда еще черный и синий провода приходят), то есть соединен с корпусом. Красный (плюсовой) - к галетнику.ЭОП и блок его питания высоким напряжением выполнен моноблоком. Поколение 2+, все дела, крутотень. Зовут это чудо ЭПМ-221Г-00-11А.
Фотографий в первозданном виде не сохранилось.

Перовое подозрение пало на выключатель. Открыл, проверил - вроде работает как положено. Перепаял блок ЭОП на другие контакты выключателя - вроде работает. Но на другой день уже опять не работает. Да и перекинутый на другие контакты светодиод подсветки исправно светит. Ну и когда ЭОП включается, он работает достаточно продолжительное время - погулять с ним по двору ночью я успел.

Второе подозрение было на то, что внутри завелась влага. Были разобраны, осмотрены, отпаян и выкручен блок ЭОП, завернут в марлю и на месяц похоронен в силикагеле, мешок с которым провел это время на батарее. Не помогло.

Так как терять по сути уже было нечего, было принято решение безжалостно разобрать сам блок ЭОПа с целью найти где там завелась беда. Самое неприятное, что мысль фотографически задокументировать весь процесс пришла уже после расколбашивания, поэтому фоток будет мало.

Алгоритм вскрытия (аутопсии).

Шаг 1 - раскручиваем ПНВ. Как бы проблем там не предвидится, надо только открутить все болты, соединяющие переднюю и заднюю части (начать можно с детали крепления к подвесу, она сверху прикручена, на длинных болтах), после чего часть с окулярами откладываем в сторону.

Шаг 2 - отпаиваем провода ЭОПа.

Шаг 3 - откручиваем резьбовую "шайбу", которой ЭОП держится в блоке объектива. Объектив надо выкрутить из корпуса по максимуму, во вкрученном состоянии ЭОП не извлекается из трубы. На фото не очень правильно всё, так как в процессе сушки владелец пролюбил проставочку, отодвигающую ЭОП от объектива. Потом подберу туда что-нибудь подходящее.

Шаг 4 (опциональный) - на этом шаге желающие могут помолиться Летающему Макаронному Монстру или другому сверъестественному (или не очень) существу.

Шаг 5 - аккуратно поддеваем шайбочку с отверстиями для регулировок по всему периметру. Начинал я в районе выводов и шел по кругу. За два-три оборота она откреивается от компаунда внутри и снимается. Первый оборот я делал поддевая края скальпелем, остальные - зубоврачебной лопаткой для размешивания всяких клеёв и шпатлёвок. Под ней находится текстолитовая шайба - "несущая конструкция" блока.

Шаг 6 - так как извлечь залитое и проклеенное чудовище из пластикового корпуса не представляется возможным, то "чистим" ЭОП как луковицу от внешнего корпуса. Там тонюсенький пластик - отламывается и лопается элементарно. В крайнем случае можно чуть-чуть "наметить" его снаружи скальпелем. В результате наших варварских действий остаётся нижняя плоскость корпуса и рядышком получается горстка "очисток" корпуса. Нижнюю крышку тоже снимаем, при желании.

Шаг 7 - отковыривание компаунда. Весь блок напрочь залит белым резиноподобным компаундом, а потом на другой серый компаунд вклеен в пластиковый корпус. Часть белого компаунда посредством подручных зубоврачебных и не очень инструментов был частично выкрошен. Работа очень муторная и напряженная, так как надо делать это очень аккуратно, если оборвать выводы - проще пареной репы. А уж если порвать неудачно вывод трансформатора, то восстановить это дело будет весьма сложно.

Вот результаты трудов (некоторые лепестки случайно смахнул со стола, поэтому их нет на фото):

Особенности устройства.

Передняя и задняя плоскости тоже снимаются. Хотя делать это строго необязательно. Они приклеены на тот же компаунд.


После снятия под ними обнаруживаются шайбы из текстолита. Нижняя (которая к объективу ближе, тёмная) лежит на приличном слое компаунда, его не обдирали.


Возле выводов питания расположены 3 потенциометра регулировки. Вокруг них особенно не ковыряли, так как там наверняка выводы в компаунде. Да и явно дело не в них.


Если продолжать вращение, то видно всю полноту картины:


Обратите внимание: с обратной от выводов стороны расположены выводы ЭОПа, там надо быть аккуратным - к ЭОПу подходит аж 4 провода.


Расковыривание обнаружило 2 преобразования питания. Один из которых высоковольтный (подержался за работающий, очень неприятно, но малая емкость конденсаторов в преобразователе спасает). В его преобразователе 16 ступеней - 16 SMD конденсаторов размера 0805 и аж 48 диодов в корпусе 0603.

Второй преобразователь не такой злобный по напряжению (гораздо меньше ступеней), но там аж 3 провода к ЭОПу уходят. Особо ковырять не стали, так как поведение было похоже именно на косяки с высоким напряжением.

Результат.

В процессе открытия был обнаружен обрыв вывода трансформатора высокого напряжения у платы. То ли при выкрашивании компаунда оторвался, то ли были там какие-то предпосылки к этому, но в любом случае припаяли на соответствующую площадку платы.

После долгого изучения элементов конструкции, ремонта паек и разведения проводов питания ЭОПа в стороны друг от друга ЭОП завёлся. Теперь осталось собрать всё взад, залив парафином и каким-нибудь силиконовым герметиком (где добыть нормальный компаунд для таких дел в наших краях - не представляю).

После некоторого размышления, решено было сделать всё на термосоплях: нагрузок там никаких, требований особых тоже, работает в "клинических" условиях - прокладки, осушитель, смазка в узлах герметизации.

В общем, взял я термопистолет, термосопли для заливки блоков питания (белые такие, с высокой температурой плавления) и залил торец ЭОПа. Собрал ПНВ обратно, подмотав изолентой (чтобы блок ЭОП входил в корпус уверенно и не болтался). Фотографировать в лом было.

Всё работает, полевую проверку на игре также прошло.

Таким образом можно считать доказанной возможность ремонта монолитных сборок ЭОПов.

Надеюсь, данный отчёт поможет кому-нибуь оживить какой-нибудь выделывающийся прибор ночного видения. Ну, или просто для общего развития.