четверг, 27 июня 2013 г.

Фотоарифметика: 120+120 = 220

Проявлял отснятые во время прогулки в зоопарке и поездке на реконструкцию боёв за город Шахты. Снимал на среднеформатный Pentax 67. После проявок трех плёнок у меня осталось проявить еще четыре - пару Shanghai GP3 и пару Kodak Tri-X. Ну и так как лень - двигатель прогресса, решился ускорить этот процесс.

Бачок у меня универсальный - Kaiser на две 135е плёнки или одну 120/220. Так как 220я плёнка это все равно, что две 120е, то извратился: в зарядный мешок сунул бачок и пару шанхев, смотал с ракорда одну плёнку, отмотал и оторвал ракорд на второй (ну, чтобы не мешался) и склеил пленки скотчем встык. Очень неудобно это делать - она шибко скручивается, но в конце-концов победил. С матюками и извращениями запихал в спираль бачка, проявил - всё пучком, идея работает.

Когда возился с Кодаком понял, что делал не так с шанхаем - сейчас летняя жара, и в наших краях это 25-30 градусов, поэтому руки в мешке потеют при долгой работе, влага конденсируется на спиралях и плёнке и плёнка начинает активно упираться при зарядке в спираль. 

Как победить упорную плёнку. В зарядный мешок вместе с плёнками и бачком кладём также светонепроницаемый пакет (у меня есть несколько от фотобумаги). Если случилось страшное и плёнка упирается, то аккуратно, стараясь не повредить эмульсию, помещаем недозаправленную спираль и плёнку в светонепроницаемый пакет, после чего можно вытаскивать руки из зарядного мешка, открывать мешок и т.п. Оставляем пленку на 5-10 минут (параллельно сушим руки) и спокойно завершаем зарядку. За это время если и была лишняя влага, её поглотит эмульсия.

Вообще, пакет штука весьма нужная, так как можно зарядить сразу обе проявочные спирали широкой плёнкой, положить одну в пакет, и спокойно проявлять первую плёнку в бачке. После проявки первой плёнки не надо сушить бачок, достаточно собрать бачок без спирали, кинуть ось с фиксатором внутрь и закрутить, затем и протереть снаружи чем-нибудь. Идеально высушивает всякие поверхности туалетная бумага.

Далее закрученный бачок и заправленную спираль в светонепроницаемом пакете кидаем в зарядный мешок и в нём открываем бачок, нанизываем спираль на ось, фиксируем, закручиваем бачок.

То, что там внутри капельки воды уже не страшно, она мешает только зарядке плёнки в спираль бачка.